其他

当前位置 : 首页 > 其他 > 科研动态

生态所于明坚教授实验室在Journal of Ecology发表论文

时间:2017年12月14日 访问次数:1432

常绿阔叶林是世界上亚热带地区的地带性植被,并集中分布于我国。常绿和落叶阔叶植物是构成该类型森林的两个主要类群。这两个类群为何能够在亚热带(尤其是分布面积最大的、常绿阔叶林最为典型的中亚热带)常绿阔叶林内共存?以往很多研究认为主要是因为两者对于地形的偏好不同,各自通过占据其有利地形而使得其种群得以更新和延续。但是,野外观察常发现两者同时出现在同种地形中,以往研究并不能解释这一格局。另一方面,近期研究发现叶片寿命与植物的资源利用策略存在关联,而常绿和落叶阔叶植物的叶片寿命有差异,故两者对于资源(如光照)的偏好也应不同。
为此,本研究在古田山国家级自然保护区24公顷中亚热带常绿阔叶林动态监测样地内,选择2008年特大冰雪灾害导致树木大量死亡或受损而形成的32个不同面积林窗及其周围林下(光照不同),分布在山脊和山谷(各16个,地形不同),跟踪监测了常绿和落叶阔叶植物幼苗存活、生长及补员动态,发现光照对于两者共存的促进作用比地形更大,并且其中优势度占劣势的落叶阔叶植物依赖于在林窗内更新本研究拓宽并加深了常绿和落叶阔叶植物在常绿阔叶林内共存机制的认识,为亚热带森林生态系统管理提供了科学依据。该论文已作为研究论文在Journal of Ecology (IF5 =6.499)在线发表,金毅博士后为第一作者,于明坚教授为通讯作者。
Yi Jin, Sabrina E. Russo, Mingjian Yu*. Effects of light and topography on regeneration and coexistence of evergreen and deciduous tree species in a Chinese subtropical forest. Journal of Ecology. DOI: 10.1111/1365-2745.12911http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/1365-2745.12911/full