其他

当前位置 : 首页 > 其他 > 科研动态

遗传所林爱福实验室在 EMBO JOURNAL 发表论文

时间:2017年09月30日 访问次数:696

生命科学学院林爱福课题组在EMBO JOURNAL (IF5=9.85 )发表题为LncRNA wires up Hippo and Hedgehog signaling to reprogramme glucose metabolism的研究论文。该文章详细阐述了长链非编码RNA协调HippoHedgehog肿瘤代谢信号通路促进肿瘤发生的作用与机制。
乳腺癌长期以来是人类健康重要疾病隐患,全球每年新增100多万患者,其中至少有40万人死于该疾患。中国乳腺癌新发数量和死亡数量分别占全世界的 12.2% 9.6%,已居癌症死亡的第六位,是女性发病率最高的癌症。
肿瘤代谢异常是当今研究热点,肿瘤细胞在生长过程中如何跨越能量限制屏障实现快速生长繁殖和增生侵袭的机制是备受关注的科学问题。前期研究发现Hippo作为肿瘤发生发展重要信号通路参与肿瘤代谢(WangW et al 2015, Nature Cell Biology),进一步挖掘其中关键调控通路及其作用机理,对于解析恶性肿瘤跨越代谢屏障的发生发展机制以及相关药物靶点的开发都具有重要的科学指导意义。长链非编码RNALncRNAs)作为最新关注的研究热点,其在细胞发育、肿瘤病变中的重要功能不断被我们和其他相关学者重点报道(Lin, A et al 2017, Nature Cell BiologyLin, A et al 2016, Nature Cell Biology Lin, A et al 2014, Cell. Co-first;)。其中前期研究发现了一个对乳腺癌细胞转移和侵袭发挥关键调控作用的LncRNA-Breast Cancer Anti-Estrogen Resistance 4BCAR4 )(Lin, A et al 2014, Cell. Co-first),确认其与乳腺癌发生的关系。
本工作通过深入研究发现LncRNA-BCAR4作为Hippo-Yap信号通路的转录调控靶向分子,能够协调Hedgehog信号通路,通过上调参与糖酵解途径的重要代谢酶HK2以及PFKFB3,促进肿瘤代谢的Warburg效应,继而促进肿瘤病变发生。进一步利用肿瘤细胞及小鼠体内外模型研究证明LncRNA-BCAR4小分子抑制剂协同Hippo-Yap代谢通路抑制剂能够抑制肿瘤的发生发展;此外大规模临床病人样本分析验证 LncRNA-BCAR4可以作为Hippo通路潜在重要协同药物靶点和诊断标记物。
该研究深入揭示了LncRNA参与的细胞分化发育、代谢微环境调控异常与肿瘤疾病发生的机理机制。课题组希望后续通过一系列研究,进一步将包括非编码RNA在内的肿瘤标志物和分子靶点与传统肿瘤治疗相结合,为精准医疗提供现实依托,造福肿瘤病患。

    浙江大学生命科学学院为论文第一作者单位,郑欣、刘广平为第一作者,林爱福为通讯作者。该项目得到中组部千人计划、国家自然科学基金委、浙江大学百人计划、教育部自主创业项目等的资助。

http://emboj.embopress.org/content/early/2017/09/28/embj.201797609