其他

当前位置 : 首页 > 其他 > 科研动态

生化所朱成钢在Drug Delivery发表论文

时间:2017年05月03日 访问次数:978

肿瘤难以治疗,重要的原因之一是由于抗肿瘤药物缺乏靶向性,在肿瘤部位难以达到有效浓度,并且会扩散至全身从而杀伤正常细胞,造成严重的副作用。可注射化疗药物植入剂是一种很有前途的实体瘤治疗方法,可将抗肿瘤药物直接注射到肿瘤内部,通过药物的缓释直接杀死肿瘤细胞。但目前开发的植入剂还存在各种问题,难以在临床肿瘤治疗中得到应用。
生化所朱成钢团队利用手术用粘合剂NBCA作为主要材料,制备出了一种新型可注射植入剂。这种植入剂载入化疗药物后,在体外是液体,注射到肿瘤部位后可以在几秒钟内凝固,随着材料的降解,药物可在肿瘤部位缓慢释放,缓释时间可以从几周到2个月以上,可以按需要进行调整;通过含有紫杉醇等化疗药物的植入剂对乳腺癌和肝癌动物实验表明,该方法明显比对照组化疗药物有效,很多实验小鼠的肿瘤可完全消失;由于药物集中在肿瘤内部,用药量只有化疗病人一个疗程用量的千分之一,可大大减少化疗药物毒副作用;由于只需要注射给药,对病人的创伤极小;不同的化疗药物都可以用此技术给药,制备及应用过程简单,可用于不同肿瘤的治疗。该药物剂型几乎满足了临床应用中对肿瘤治疗可注射植入剂的所有要求,具有强的实用性。该研究成果于4月25日在线发表于Drug Delivery杂志上。生科院硕士生吴延普是该论文的第一作者。DOI:10.1080/10717544.2017.1309478