其他

当前位置 : 首页 > 其他 > 学院动态

第11届亚太结缔组织学术专题研讨会暨第三次全国基质生物学学术会议胜利召开

时间:2018年11月30日 访问次数:3662

2018年11月16-20日,由浙江大学与北京大学联合承办的“第11届亚洲及泛太平洋国家结缔组织学术专题研讨会暨第三次全国基质生物学学术会议”在杭州国际博览中心成功举办。本次会议主题为“结缔组织:细胞生命活动的环境-基础与临床应用”。大会名誉主席为北京大学常务副校长、医学部主任詹启敏院士,大会主席为北京大学医学部张宏权教授,大会共同主席有浙江大学余路阳教授、北京大学医学部孔炜教授、上海交通大学张志刚教授等,共有来自17个国家和地区的300多名与会者参加了本次学术盛会。国际基质生物学会主席Liliana Schaefer、美国基质生物学会前任主席、日本及韩国基质生物学学会主任均出席该会议。开幕式由中国基质生物学会现任主委暨大会主席张宏权教授主持。
    张宏权教授在欢迎辞中回顾了中国基质生物学会发展的历程,介绍了此次会议的筹办过程及参会情况,特别指出大会为基质研究领域杰出科学家与青年科研人才提供了很好的交流机会与合作平台,具有十分重要的意义。
    随后,浙江大学生命科学学院副院长余路阳教授作为东道主向参会者简单介绍了浙江大学的历史和现况。
    最后国际基质生物学会主席Liliana Schaefer对此次国际会议的组织工作和学术质量给予了高度的评价,并对基质生物学的发展进行了展望。
大会学术交流包括特邀主旨报告、主题报告、青年论坛和墙报交流四种形式。交流内容涉及到基质各个层面,从基质的基础机制研究到重大临床疾病的相关性,从新技术新应用到新概念新思想的提出,共有来自德国马普研究所、北京大学、美国西北大学、伦敦大学、曼彻斯特大学、卡洛琳斯卡医科大学、匹兹堡大学、复旦大学等50多家国际著名高校及研究所的63名报告人带来的精彩纷呈的成果展示。其中大会主旨发言人为德国马普分子医学所所长Reinhard Fässler教授,Fässler教授是具有很高国际声誉的科学家、欧洲分子生物学组织的院士。每个主题报告均有来自该领域的具有影响力的杰出科学家进行交流,如干细胞研究领域的领军人物北京大学的邓宏魁教授,心血管疾病领域的顶级科学家Francesco Ramirez等。
青年论坛和墙报交流的高水平精彩展示同样给与会者留下了深刻的印象,也让参会人员有幸见证了该领域生机勃勃的发展态势和美好前景,大会评选出了6篇“优秀青年论文”和6项“优秀壁报奖”,并在大会的闭幕式进行颁奖典礼。
本次大会,来自世界各地基质生物学相关领域的专家、学者、青年人才济济一堂,充分探讨该领域的热点、重点及前沿问题,分享该领域的研究成果、新技术以及创新思想。本次大会学术硕果累累、氛围温馨活跃,达到了相互学习与借鉴,促进合作与发展的目的,让所有与会者受益匪浅,取得圆满成功。
 
 
 
生命科学学院
2018年11月29日