其他

当前位置 : 首页 > 其他 > 学院动态

【骨干培训】“卓越计划”第九次培训之“科、处、司——行政的三个视角”专题报告成功举行

时间:2018年11月06日 访问次数:550

   2018112日,“卓越计划”第九次培训之“科、处、司——行政的三个视角”专题报告成功举行。研究生招生处副处长王征老师给“卓越计划”、“燎原行动”以及学院青马全体成员在学院245报告厅带来了一场行政管理知识与技能的精彩讲座。

    首先,王老师以师兄的身份为全员讲述了自己的择业的心路历程,讲述了自己拒绝几家公司的橄榄枝踏上行政岗位的故事。从学生到行政人员身份的过渡和适应过程,从一个行政新手到一名合格的“事务官”的成长经历,这些过程和经历,现在成为王老师珍贵的经验。通过分享,在座的每一位学子对于行政工作有了更多的理解,对学科建设工作也有了更多的认识。

    “一名合格的行政人员应当熟悉政策,历史和形势,善于规划,协调落实工作,懂得写作,研究和技术,这对于行政人员本身的素质要求是非常严格的。”王老师如是说。为了更快更好的完成学科建设工作,无数个夜晚王老师从阅览《元教育学》等专业教育书籍,熟读教育学系列书籍,建立教育学的基本知识构架;为了写好公文,王老师从87年的文件看起,学习各种形式的公文撰写。唯有不懈努力,方可不断前进;王老师的经历恰恰印证了这一点。

     随后,王老师为我们介绍了研究生院的职能部门的业务,并生动形象解释了一些常见的研究生教育的名词和其背后的故事。在讲座接近尾声的时刻,王老师又再一次带领大家认识科,处,司三个不同的行政层级。他强调,科级行政人员注重效率,处级工作人员会更多考虑到用人问题,而司级行政人员则倾向于考虑资源分配的问题。

    报告会之后,大家进行了热烈的交流互动。王老师为有志于行政工作的学员提出了中肯的建议。此次学习让学员们认识了浓缩于方寸之间的行政管理之智,大家表示受益匪浅。