其他

当前位置 : 首页 > 其他 > 学院动态

2018年浙江大学求是科学班(生物科学)招生简章

时间:2018年07月16日 访问次数:3520

     浙江大学是教育部“基础学科拔尖学生培养计划”基地,在竺可桢学院设置求是科学班,培养高水平拔尖创新人才暨未来学科引领者和一流科学家。

“求是科学班(生物科学)”是根据教育部“基础学科拔尖学生培养计划”而设立的特殊精英培养班,旨在培养掌握扎实的生物科学专业知识和研究技能,具备创新素质和广阔的国际视野,对生物科学具有浓厚兴趣的高精尖人才,毕业生要求进入世界一流大学和顶尖学科深造,立志成为生物科学未来的领军人物和世界一流生物学家。自2010年开始招生,每年招生不超过20人。

 培养模式

与国际一流名校接轨的培养方案-国内外名师小班化互动教学-国际名校交流学习-专业导师制及一流的科研训练。

 全程实施卓越培养计划

求是科学班(生物科学)的数理化和计算机等基础课由浙江大学竺可桢学院设计开课,配备了全校最优秀的师资。专业课由浙江大学生命科学学院开设,生物化学、细胞生物学、分子生物学、遗传学、发育生物学、神经生物学、生态学等核心课程全部采用国际公认的优秀英文教材,全英文或双语授课。采用小班授课模式,用启发式授课促进学生进行探究性学习,培养学生主动思考、创新思维的能力。

专业核心课程采取“校内名师+海内外名师”的教师团队模式,在充分投入浙江大学高水平教授的基础上,聘请了一大批国内外大师和著名学者参与教学。

 实施专业导师制

学生在大二第一学期通过实验室轮转和双向选择选定具有博士生招生资格的博导教授作为专业导师,进入高水平教授的课题组和实验室,在参与科学研究的过程中学习,在导师的指导下进行个性化培养。专业导师全方位指导学生的学业、科学研究能力培养和人格塑造。

 国际化培养

求是科学班(生物科学)在本科四年期间有多次出国交流机会,包括参加国外一流高校的暑期班、科研训练和国际顶尖学术会议,优秀学生可以赴国际一流高校完成毕业论文。学院提供国际往返旅费和大部分的学习费用。2013级有4位学生在哈佛大学、3位学生在加州大学圣地亚哥分校完成毕业论文研究。2014级有9位学生在哈佛大学、加州大学圣地亚哥分校等完成毕业设计。

 成效显著

求是科学班(生物科学)学生全面发展,在学业、综合素质、为人等诸方面都受到本校教师和外聘专家学者的一致肯定和好评。

求是科学班(生物科学)已有五届学生毕业。大多数学生毕业后赴哈佛大学、耶鲁大学、MIT、加州理工学院、芝加哥大学、哥伦比亚大学、宾夕法尼亚大学、UCLAUCSD、贝勒医学院、多伦多大学、德国海德堡大学、新加坡国立大学、澳大利亚国立大学等国际一流高校读博深造或留校继续深造,出国(出境)深造率为76.9%,国内深造率15.4%,总深造率达92.3%

 招生人数:求是科学班(生物科学)2018级招收不超过20人,全部从2018级新生中选拔。

选拔方式:

 1. 选拔对象:浙江大学2018级对生物科学领域有浓厚兴趣,并有志于继续深造的优秀理工类学生,原录取大类或专业不限。要求高考英语成绩折合百分制不低于85分。获得过全国高中学科(生物、化学等)联赛省赛区一等奖及以上的学生,条件可适当放宽。根据学校相关规定,提前批录取和除生物外其他专业三位一体录取的学生不能参加本次选拔,不接受录取到医学院的学生报名。

 2.选拔程序:根据学生报名申请材料初选30-40名学生参加竺可桢学院组织的选拔,通过笔试、面试等程序择优选拔录取不超过20位学生。被录取后,学生从原专业转入竺可桢学院求是科学班(生物科学)学习,单独编班。

 3.选拔时间安排:

网上报名:有志于报考求是科学班(生物科学)的2018级新生,可于81日—8815:00登陆浙江大学竺可桢学院新生选拔系统(http://ckcxb.zju.edu.cn)申请报名,登录账号请使用录取通知书上的学号进行注册申请学生在选报求是科学班(生物科学)后,不能再选报求是科学班其他专业,否则取消报名资格。

 初选查询时间:81218:00之后登录本网站查询。

 初选通过同学于816日登录竺可桢学院(http://ckc.zju.edu.cn)网站或817日到浙江大学紫金港校区东1教学楼查询考场等选拔安排。

 选拔具体安排:8189:00开始(综合测试),15:00开始(体能测试)

 8199:00开始(专家面试)

 选拔结果查询:81924:00之后可在竺可桢学院新生选拔系统查询。

 选拔地点:浙江省杭州市余杭塘路866号浙江大学紫金港校区东1教学楼和东6教学楼。具体地点见后续通知及现场选拔安排喷绘。

 选拔内容:

 综合测试:主要考核综合能力和语数外逻辑及物理等方面内容。

体能测试:根据教育部最新公布的7个项目执行,包括身高,体重,肺活量,立定跳远,坐位体前屈,引体向上(男)/仰卧起坐(女),50米跑,800米跑(女)/1000米跑(男)。

专家面试:主要考核学生思想志向、潜在特质、压力应对能力、领导沟通能力、反应能力、独立精神和主动担当等。

 选拔程序与时间安排:以《竺可桢学院“求是科学班”2018年招生简章》和竺可桢学院网站(http://ckc.zju.edu.cn)通知为准。

 

求是科学班(生物科学)招生咨询联系人:

程老师,15967114508lcheng@zju.edu.cn

刘老师,13600528350liuyu_zju@zju.edu.cn

杨老师,13071840095yangjianli@zju.edu.cn

 

 

浙江大学生命科学学院

                                                   20180723