学院概况

当前位置 : 首页 > 学院概况 > 学院简介

     

     浙江大学生命科学学院源于1929年成立的浙江大学生物系,是我国高校中最早建立的生物系之一,曾涌现出贝时璋、谈家桢、罗宗洛、朱壬葆、姚錱、施履吉、施教耐等14位院士为代表的一批杰出的生物学家。

         学院下设生物科学系、生物技术系、生态学系和生物信息学系,目前有生物科学、生物技术、生态学和生物信息学四个本科专业,生物科学专业入选国家一类特色专业建设和国家“基础学科拔尖人才培养计划”,建有国家生物学理科基础科学研究和教学人才培养基地和国家生命科学与技术人才培养基地。有生物学和生态学两个一级学科博士点和博士后流动站,涵盖植物科学、动物科学、微生物学、遗传学、细胞生物学、生化与分子生物学、生物物理学、生理学、水生生物学、发育生物学、神经生物学及生物信息学12个二级学科博士点。学院研究生初次就业率达到 97.9%。2016届本科生读研和出国总比例为86%,总体就业率98%

        学院现有植物生物学、微生物、生物化学、细胞与发育生物学、生态、遗传与再生生物学等6个校级研究所。2016年全院科研总经费7630万元。现主持国家重大科学研究计划项目、国家转基因新品种培育,“973”、“863”计划项目,国家基金各类项目,省部级重点重大项目等一批科研项目。

    目前浙江大学生命科学学院教职工总数为119人,其中教授(研究员)42名,入选国家“千人计划”2名,“青年千人计划” 5名、万人计划(领军人才)1名、国家百千万人才工程2名、长江和求是学者10名、国家教学名师1名、国家杰出青年基金获得者6名、国家优秀青年基金获得者5名,教育部跨(新)世纪人才8名。        

               四校合并以来,生命科学学院在全体师生员工的共同努力下,在学科建设、科学研究、人才培养、人才引进、社会服务等方面都取得了长足的进步,建有植物学、生态学和生物物理学国家重点学科,微生物学和遗传学省重点学科,药用植物资源学省中医药重点学科;植物生理学与生物化学国家重点实验室(浙江大学)、国家濒危野生动植物种质基因保护中心、教育部濒危动植物保护生物学重点实验室、浙江省细胞与基因工程重点实验室等国家与省部级重点实验室。科研经费平稳增长,科研成果不断提升,同时培养和引进了国家“千人计划”、“长江特聘教授”等一批优秀人才,为生命科学学院的长远发展打下了坚实基础。

 

学院地址:浙江省杭州市余杭塘路866号浙江大学紫金港校区

邮  编:310058

电  话:057188206485

传  真:88206485

网  址:http://www.cls.zju.edu.cn