招生信息

当前位置 : 首页  招生信息

浙江大学生命科学学院 2021年博士研究生招生简章

时间:2020-09-03 访问次数:0

浙江大学生命科学学院拥有生物学、生态学两个一级学科博士点和博士后流动站,涵盖植物学、动物学、微生物学、遗传学、细胞生物学、生物化学与分子生物学、生物物理学、生理学、水生生物学、发育生物学、神经生物学及生物信息学12个二级学科博士点。2017年生物学、生态学学科均被教育部纳入国家“双一流”建设学科。在全国第四轮学科评估中,生态学被评为A+、生物学被评为A-

一、招生方式

浙江大学生命科学学院2021年有直接攻博、硕博连读和普通招考三种方式。

二、招生专业

浙江大学生命科学学院2021年计划在生物学、生态学两个一级学科招收全日制非定向学术学位博士研究生(除国家专项计划外,不招收定向学术学位博士生)。具体包括:

1.生物学一级学科全日制学术学位博士研究生,直接攻读博士生学制5年,硕博连读博士生学制为硕士阶段与博士阶段合计5年,普通招考博士生学制4年;

2.生态学一级学科全日制学术学位博士研究生,直接攻读博士生学制5年,硕博连读博士生学制为硕士阶段与博士阶段合计5年,普通招考博士生学制4年。

三、各类博士生的申请条件

(一)基本条件

1.中华人民共和国公民;

2.拥护中国共产党的领导,具有正确的政治方向,热爱祖国,愿为社会主义现代化建设服务,遵纪守法,品行端正;

3.硕士研究生毕业或已获得硕士学位的人员、应届毕业的硕士研究生(最迟须在入学前毕业或取得硕士学位)可以申请普通招考博士生;本校在读的硕士研究生,可申请硕博连读博士生;获得2021年推荐免试资格的优秀应届本科毕业生可申请直接攻读学术学位博士生;

4.身体健康状况符合国家和学校规定的体检要求;

5.有至少2名报考学科专业领域内教授(或相当专业职称的专家)的书面推荐意见;

6.在读博士生报考须在报名前征得所在培养单位同意,报名截止日前需向学院提交所在培养单位“同意报考”的证明;

7.报考少数民族高层次骨干人才计划对口支援西部地区高校定向培养研究生计划”“对口支援部省合建高校专项计划援疆博士师资计划等教育部专项计划者除满足1-6外,还须符合教育部相应专项计划的报考要求,相关部门审核通过者才可申请;

8.申请人持境外获得的学位证书申请,须通过教育部留学服务中心认证并提交认证报告。

申请者在申请前应确认本人是否符合申请条件,不符合申请条件者将不予录取;在学期间或毕业后如发现申请材料、前置学历学位等弄虚作假,相关后果由申请者本人承担。

(二)外语水平和学术科研条件

1.申请者的外语条件:

1)直接攻读博士:原则上全国大学英语六级≥460或托福80或雅思5.5WSKPETS 5)合格或英语专业八级合格或英语国家获得过学士及以上学位,成绩有效期5;如未达到以上条件,所在学科初审专家小组审定英语水平为合格的,可以进入复试。

2)硕博连读:全国大学英语六级≥460或托福80或雅思5.5WSKPETS 5)合格或英语专业八级合格或英语国家获得过学士及以上学位,成绩有效期5年;或获得研究生英语课程学分;

3)普通招考博士:全国大学英语六级≥426或托福≥80或雅思5.5WSKPETS 5)合格或英语专业八级合格或英语国家获得过学士及以上学位,成绩有效期5年;

少民计划、对口支援及援疆师资计划等国家专项计划外语条件:新大学英语六级426及以上或旧大学英语六级合格及以上或英语专业八级合格或WSKPETS 5)合格或在英语国家获得学士及以上学位。

2.申请者的科研条件:

1)直接攻博申请者要求对所申请专业具有浓厚的学术兴趣,课程成绩优秀,科研潜力突出;

2)硕博连读申请者需在科研工作中已表现出较强的科研能力,后续研究与攻博专业及课题密切相关;

3)普通招考博士申请者需以第一作者(不含共同第一)发表SCI学术论文一篇。没有发表第一作者论文的申请人可根据自己的科研成绩申请科研成果破格。具体办法:申请人提交相关科研成果证明;拟报考导师向学院提出破格申请或建议,每位导师可推荐破格的名额按招生名额1:2比例确定;学院招生工作领导小组审核决定申请人是否具有复试资格。

3.攻读各类博士的申请者均需提供2封相关专业教授(或相当专业职称的专家)签字出具的推荐信。硕博连读、普通招考申请者的其中1封推荐信为硕士导师的推荐意见,如硕士导师非教授职称,则还需另外增加1位教授出具的推荐信。推荐信上交密封的原件,无需扫描上传报名系统。

四、各类博士生申请程序

浙江大学生命科学学院2021年博士生招生(直接攻博、硕博连读和普通招考)统一实施个人申请、复试考核、择优录取的选拔机制。

教育部专项计划少数民族高层次骨干人才计划对口支援西部地区高校定向培养研究生计划对口支援部省合建高校专项计划援疆博士师资计划等申请者在通过学院考核后,由学校组织评审专家组根据教育部招生计划和录取要求确定拟录取名单。

各类博士生申请程序如下:

(一)直接攻博

1.申请时间

学校于202084日开通推免生报名系统,我院申请截止时间为202095日。详见《浙江大学关于2021年接收外校推荐免试研究生工作安排的通知》http://grs.zju.edu.cn/yjszs/redir.php?catalog_id=130679&object_id=217504。(注:本校应届本科生也通过该系统报名)

2.申请流程

1)申请者于截止日期前在浙江大学推免生报名系统报名;

2915日左右,学院完成申请者资格初审并公布进入复试名单;

3922日左右,学院组织复试;

4928日,通过复试获得我院拟录取资格,同时获得本科所在院校2021年推荐免试研究生资格的本校或外校申请者按照教育部、学校及学院要求,登录中国研招网“推免服务系统”(网址:http://yz.chsi.com.cn/tm)填写报考志愿,并完成系统双向确认环节。

之后具体参见《浙江大学生命科学学院关于接收2021年推荐免试攻读博士学位研究生的工作实施细则》。

(二)硕博连读

1.申请时间

1)春季硕博连读向学院提交申请时间大致为2020111-30日;学校研究生招生网系统报名时间大致为202012月初;

2)秋季硕博连读向学院提交申请时间大致为202147-15日;学校研究生招生网系统报名时间大致为20215月初。

 2.申请流程

1)申请者在规定时间向学科提交申请材料;

材料清单如下:

○硕博连读申请表(见通知附件);

○攻读博士学位专家推荐信(原件2封);

○英语六级、托福、雅思等证书复印件;

○科研成果复印件等。

2)由所在学科组成复试小组进行综合面试;

3)招生学科将学生的申请及复试材料递交学院,学院审核后报送研究生院审批;

4)申请人登录学校研究生管理系统进行网上填报。

具体考核时间参见生命科学学院关于硕博连读选拔工作的通知。

其中,“少数民族高层次骨干人才计划”硕士生申请硕博连读只能申请秋季入学;该类学生经学院复试根据综合成绩从高到低排序上报学校,学校组织评审专家组根据教育部招生计划和录取要求确定拟录取名单。

(三)普通招考

1.申请时间

1)申请人于2020111-1130日向学院提交纸质申请材料(按以下材料清单顺序编订成册,其中专家推荐信不得拆封,请单独附上)。直接递交或邮寄地址:浙江省杭州市余杭塘路866号浙江大学(紫金港校区)生命科学学院研究生教育教学科131-1室,邮编:310058。(请用EMS或顺丰)。

   2)浙江大学研究生招生网系统开放报名时间预计在202010月中旬至11月中旬。系统报名时请将相关以下申请材料(专家推荐信除外)按顺序扫描制作成一个PDF电子档上传。

2.申请流程

1)申请人在规定时间内向学院提交申请材料,逾期不候;

递交材料清单:

○考生个人信息登记表(见通知附件);

○学习和学术研究的简要经历;

○本科生和硕士生阶段的学习成绩单(须授课单位盖章);

○硕士学位论文全文以及对论文特色自我评述(如果没有论文全稿,可提供研究计划、方案以及主要成果);

○能证明科研水平和能力的材料,包括发表论文、专利或论文正式录用函的复印件,或1篇学术论文代表作(不限是否发表);

13000字以内围绕学术科研的自我介绍;

○最高学位证书,各类获奖证书,外语水平证明材料复印件;

○攻读博士学位专家推荐信(原件2封)。

220211月中旬,公布初审通过名单;

320213月下旬或4月上旬,学院组织专家小组进行复试。

具体考核办法之后参见《生命科学学院2021年博士研究生招生实施细则》、《生命科学学院2021年普通招考博士研究生复试通知》。

五、特色奖助学金

除学校研究生奖助体系外,学院设有“勤学励志”奖助学金,对品学兼优的家庭经济困难生进行奖励资助

六、博士招生培养的特色项目

学院依托国家建设高水平大学公派研究生项目、“浙江大学资助博士研究生开展国际合作研究与交流”项目、“浙江大学博士研究生学术新星培养计划”项目、研究生国际会议资助等项目,积极引导优秀博士生赴境外一流高校联合培养、合作交流,参加高水平国际会议等。

七、咨询联系人和联系方式

咨询联系人:陈  

联系电话0571-88206488

联系邮箱sinohui84@zju.edu.cn