机构设置

当前位置 : 首页  机构设置  系所设置

生物物理研究所

时间:2019-12-31 访问次数:311

一、概况

生物物理学是应用近代物理学的理论、方法和技术以及现代分子生物学技术研究生命物质的物理性质和生命现象中的物理运动规律及物理因子与生命体系的相互作用。

浙江大学生物物理研究所依托于国家一流学科生物学一级学科,为国家级生物物理学重点学科点。始建于1958年,是我国首批获得理学硕士学位和博士学位授予权的学科点。研究所现有教授3人,副教授2人,博士后和科研辅助人员4人。其中,长江学者及国家杰出青年基金获得者1人,教育部新世纪优秀人才支持计划入选者1名、浙江省杰出青年基金获得者1名,浙江省151人才工程1名,浙江大学求是青年学者2名。研究所主要科研项目来源包括国家973计划、国家重点研发计划,国家863计划、国家基金重点项目、国际(地区)合作交流项目、面上基金项目及其它省部级重大重点项目以及企业合作项目。研究成果在NatureP Natl Acad Sci USA Nucl Acids ResSmall, ElifeACS Appl Mater InterfacesOncogeneJ Mol Cell BiolMol MicrobiolMol Cell ProteomicsJ Biol Chem等生物学领域著名刊物发表。获得包括美国发明专利的各种发明专利20多项。教学方面,承担了研究生核心课程《蛋白质组学》、本科生专业核心课程《生物物理与仪器分析》和《生物物理与仪器分析实验》等教学工作。

二、研究领域

研究所主要研究方向:分子生物学、放射生物学、结构生物学、空间生物学、极端环境生物学、基因组稳定性维持机制、合成生物学、生物信息学。

主要成员及研究方向:

华跃进,男,教授,博导

教育部长江学者特聘教授,国家杰出青年基金获得者。主编《中国核农学通论》。发表SCI论文100多篇,获得美国和国家发明专利10余项,获省部级科学技术二等奖3项。研究成果DNA修复开关基因的发现与鉴定入选中国高校十大科技进展

主要研究方向:

1DNA损伤响应与修复机制

2)极端环境微生物适应机理

个人主页链接:https://person.zju.edu.cn/0086181

 

,男,教授、博导

教育部新世纪优秀人才支持计划入选者。主持重大新药创制专项课题、国家自然科学基金等国家级和省部级科研项目,发表SCI论文70多篇,获得授权发明专利5项。

主要研究方向: 极端环境微生物学与分子生物物理学

1)微生物环境抗性的代谢分子基础、有效成分合成途径、调控机制及合成生物学研究;

2)微生物功能基因与基因组,特种脂类与膜结构等研究;

3)微生物在生态修复、功能性纳米材料合成等领域的应用。

个人主页链接: https://person.zju.edu.cn/dr#0

 

赵烨,男,教授,博导

浙江省杰出青年科学基金资助者,入选浙江省151人才工程,浙江大学求是青年学者。

主要研究方向:

1)极端环境微生物的环境适应性机制;

2DNA损伤修复相关蛋白的作用机制研究;

3)翻译后修饰对于重要蛋白的调控机制;

4)重要脱氧核糖核酸酶的结构及功能研究。

个人主页链接: https://person.zju.edu.cn/structural_biology

 

徐虹,女,副教授,硕导

浙江大学求是青年学者

主要研究方向:

1DNA损伤修复相关蛋白质的翻译后修饰调控机制

2)肿瘤(主要为卵巢癌)的耐药性机制研究

个人主页链接:https://person.zju.edu.cn/betty_hong#645663

 

 

所长:田兵 教授 0571-86971215  tianbing@zju.edu.cn