机构设置

生命系统稳态与保护教育部重点实验室

时间:2019-12-31 访问次数:20

生命系统稳态与保护教育部重点实验室前身是20008月设立的濒危野生动物保护遗传与繁殖教育部重点实验室,是教育部批准设立的前三批重点实验室之一。实验室曾于2010年更名为濒危动植物保护生物学,20189月更名为生命系统稳态与保护教育部重点实验室,现任实验室主任冯新华教授,学术委员会主任委员陈润生先生。实验室实行“开放、流动、联合、竞争”的运行机制,坚持科教融合,创新引领,定期评估,动态调整。实验室现有固定PI人数为39人。

 

实验室针对国家重大需求和世界科学前沿开展一流的生命科学原创性研究,现设四个研究方向:

一、濒危生物与保护:开展“濒危动物分子生态与保护生物学”、“濒危植物分子生态、亲缘地理与保护生物学”、“基因组学与分子进化”、“哺乳动物生殖生物学”等研究。

二、细胞稳态与应激:开展“癌细胞和微环境互作的信号转导机制”、“蛋白质修饰与细胞稳态维持”、“DNA修饰与细胞稳态维持”等与人类疾病发生机理相关的研究。

三、再生修复与发育:开展以模式生物和保护生物为对象的“器官发育的分子调控机制”、“再生修复过程中干细胞激活和分化机制”、“再生修复过程中微环境响应机制”等研究。

四、极端环境与适应:开展“强电离辐射下DNA损伤响应与修复机制”、“微生物与宿主互作机制”、“微生物的极端环境适应机理”、“气候与土壤微生物互作机制”等研究。

 

实验室网址:http://bhp.zju.edu.cn/