机构设置

当前位置 : 首页  机构设置  系所设置

生态学系

时间:2019-12-31 访问次数:863

生态学系以培养本科生为主,设置生态学专业,学制4年。生态学专业是经教育部批准于2014年开始招收本科生的新增专业。生态学专业依托国家生态学一级学科,浙江大学的生态学学科是国家重点学科和国家双一流建设学科,在全国第四次学科评估中获评A+

生态学学科建有教育部“生命系统稳态与保护”重点实验室,生态学专业师资力量雄厚,有国家杰出青年基金获得者、优秀青年基金获得者、求是特聘教授等一大批知名教授;生态学专业教师团队承担着国家重大基础科学与生态产业技术研究任务,在高水平科研成果、重大技术创新、行业标准制定、产业发展引领及政府政策咨询等方面发挥着重大作用并做出了卓越成绩。

生态学是研究生物与环境之间相互作用规律的一门学科。生态学是当今最有发展潜力和全面影响力的前沿科学之一,对于揭示生命的起源和地球环境变迁的规律、解决日益突出的生态环境问题和人类的可持续生存发展发挥着重要作用。生态学专业学习(研究)的对象非常广泛,包括生物大分子、基因、细胞、个体、种群、群落、生态系统、景观、生物圈(全球)。在微观领域,以大熊猫、扬子鳄、银杏和八角莲等一批国家重点保护的珍稀濒危动植物为对象,利用现代生物学(包括基因组学)和生物信息学的技术与方法,阐明种群的进化历史、解析生态习性的基因组协同调控通路和揭示物种生存的环境适应机制,并籍此向政府主管部门提出物种保护和野生资源复壮的科学建议。在宏观领域,以稻鱼共生为模式体系,揭示不施用农药与化肥并建立高产和无病虫害之绿色农业的种间协同共赢的生态学机制;将单个细胞的运行模式引入现代化大都市的人文领域,揭示城市生态系统的运行功能;通过揭示微生物真菌孢子的入侵机制,研制果树和蔬菜等农作物防虫抗病的生防制剂,建立绿色农业和保障食品安全的现代生产模式;以水库岛屿为对象,通过对物种分布格局的变化规律研究,揭示人造工程影响生物多样性维持的生态学机制;以深海热液口的微生物、虾、蟹和鱼为对象,揭示生命起源及物种协同进化的生态学机制。

生态学专业本科核心课程包括:①专业课程:基础生态学、代谢生态学、种群生态学、群落生态学、保护生物学、进化生物学、生态系统生态学和生态学研究技术;②特色课程(中英文双语教学):植物学、微生物学和生态系统生态学;③研究课程:代谢生态学、生态系统生态学、微生物生态学和保护生物学。通过对这些骨干课程的学习和理解,引导学生在认识大分子、基因、细胞、个体、种群、群落、生态系统、景观、生物圈(全球)本质的基础上,根据个人的兴趣特点,重点选定一个方向去探索生命与环境之间协同共存的奥秘。

小班化、国际化、重基础、讲应用,立足国际前沿、面向国家重大需求、科教协同,是浙江大学生态学专业人才培养的重要特色。生态学专业常年聘请海内外高水平学者为学生开设生态学前沿讲座课程,并与哈佛大学、耶鲁大学等国际著名大学建立高水平人才联合培养计划,为学生未来发展构建了全面而系统的培养方案。学生毕业后先后赴耶鲁大学、中国科学院等国内外机构深造,或者进入生态文明建设行业部门,深受用人单位的青睐。

 

系主任:陈欣 88206373  chen-tang@zju.edu.cn