机构设置

当前位置 : 首页  机构设置  系所设置

生物科学系

时间:2019-12-31 访问次数:947

生物科学系以培养本科生为主,设置生物科学专业,学制4年。生物科学专业是教育部双一流建设学科、国家基础学科拔尖人才培养计划专业和国家一类特色专业。专业设立于1929年,是我国高等院校最早建立的生物科学专业之一。建立之初,贝时璋、谈家桢、罗宗洛等老一辈杰出的生物学家在此工作;改革开放后,杨焕明、朱玉贤、徐国良等院士曾在此就学。历经九十载,先后有18位院士在此学习、任教。

专业拥有一支高水平的教师与优秀科学家队伍,并集聚了一批教育部长江学者、国家杰出青年基金获得者、教育部高校教学名师、国家百千万人才、校求是特聘学者、中组部中青年科技创新领军计划入选者(万人计划)、国家优秀青年基金获得者等有重大学术影响力的教师。

专业拥有国家生物学理科基础科学研究和教学人才培养基地、国家生命科学与技术人才培养基地、国家级生物学教学实验示范中心、众多国际水平的实验室与研究平台,以及天目山、千岛湖和朱家尖等国家级野外实习教学基地。

专业注重培养具有国际视野和全球竞争力、宽厚和扎实的生物科学基础理论知识和研究技能,以及社会和生态意识强的高素质生物科学人才;为国家相关研究机构、高等院校、企业及政府部门输送自学能力强,具有创新意识、创新能力的专门人才和领军人物。

毕业生大多出国、出境或在国内深造,进入哈佛大学、麻省理工学院、斯坦福大学、剑桥大学、哥伦比亚大学、耶鲁大学、约翰·霍普金斯大学、加州大学洛杉矶分校、芝加哥大学、帝国理工学院、康奈尔大学、新加坡国立大学等国内外著名高等院校和科研单位生命科学各专业攻读硕士和博士学位。

 

系主任:丁平 88206468  dingping@zju.edu.cn