机构设置

当前位置 : 首页  机构设置  系所设置

生物化学研究所

时间:2019-12-31 访问次数:463

一、概况

浙江大学生物化学研究所建有生化与分子生物学学科博士点和博士后流动站,现有教授5人(含兼职教授1人)、副教授5人、讲师3人,其中含万人计划获得者、国家杰青项目获得者、国家优青项目获得者、教育部新世纪优秀人才获得者、浙江大学求是特聘教授、浙江省“151人才工程获得者等。目前在读博士生20多人,硕士生30多人。

生化所承担了国家自然科学基金委杰出青年项目、重点项目、优秀青年项目、面上项目、青年项目等多项,国家973项目、863项目、支撑计划、重大新药创制专项等数项;浙江省自然科学基金委杰出青年项目、面上项目、青年项目多项;获得国家技术发明二等奖1项、省部科技进步奖6项,授权国家发明专利多项。在Nat. Struct. Mol. Biol.Nat. Chem. Biol.Nat. Commun.J. Am. Chem. Soc.Nucl. Acids Res.Mol. Biol. Evol.J. B. C.RNAACS Chem. Biol.Appl. Environ. Microbiol.Appl. Microbiol. Biotech.SCI期刊发表论文多篇。生化所重视研究生及本科生的教学工作,承担了全校的生物化学、生物化学实验、高级生物化学、蛋白质组学等专业课的教学任务。

 

二、研究领域

1. G蛋白偶联受体(GPCRs)信号转导机制研究

研究GPCR的结构功能和信号转导分子机制的研究,尤其是代谢相关的受体如烟酸受体GPR109A,乳酸受体GPR81和游离脂肪酸受体GPR40,和神经肽受体包括人神经肽受体hNPSRGPR103等,研究GPCRs对生理生化的调控及其机制研究,为重大疾病的治疗提供靶点。

2. RNA生物学与生物制药

RNA剪接编辑研究;非编码RNA的新功能和调控机制;新型I型糖尿病和阿尔茨海默症口服药物等生物制药研究。

3. 糖生物学与肿瘤生物学

糖基化修饰的化学标记和细胞成像,糖基化在肿瘤发生发展中的功能和分子机制,细胞表面糖基化的改造以及免疫靶向,肿瘤特征性糖基化的化学干预,高灵敏度的肿瘤标记物的筛选和验证。

4. 生物降解与微生物天然产物

多溴二苯醚好氧生物降解及调控机制的研究,菌株及蛋白的改造;水旱轮作土壤微生物区系交替演变特征及稻田氮素高效利用研究,微生物区系调控;新结构微生物天然产物合成基因簇的发掘,及其合成途径、关键合成机制、生物活性等的研究。

5. 微流控系统与整合纳米生物医学技术

研制核酸及蛋白质分子高灵敏检测的微流控芯片及多功能一体化微流控系统;研制纳米荧光材料及其编码磁性微球;进行单细胞及稀有样本生物分子精准定量研究,应用于肿瘤干细胞分离鉴定、病原体鉴定、肿瘤分子诊断、抗氧化酶模拟酶肿瘤干预及病程监控等。

 

 

  长:周耐明   授 0571-88206748 zhounaiming@zju.edu.cn

副所长:金勇丰   授 0571-88206478 jinyf@zju.edu.cn

  文    授 0571-88982473 wyi@zju.edu.cn

  辉  副教授 0571-88206995 jianghuisioc@zju.edu.cn