机构设置

当前位置 : 首页  机构设置  重点学科

生物物理学国家重点学科

时间:2019-12-31 访问次数:26

生物物理学是生物学和物理学的边缘交叉学科,它应用近代物理学的理论、方法和技术以及现代分子生物学技术研究生命物质的物理性质和生命现象中的物理运动规律及物理因子与生命体系的相互作用。核技术在农业与生物科学中的应用是生物物理学的重要领域之一。

生物物理学科点始建于1958年,是我国首批获得理学硕士学位和博士学位授予权的学科点。1988年起被教育部审定为国家级重点学科点。生物物理学科点现有教师10人,其中教授4人,有教育部长江学者特聘教授,国家杰出青年基金获得者,“973”首席科学家1人。生物物理学科紧紧围绕国家重大战略需求,形成了“以核为本、为农服务、多科交叉、着眼前沿”的鲜明特色,在核农学领域享有较高的国际知名度。目前的主要研究领域包括以下3个方向:

1. 计算生物学

2. DNA损伤响应及修复相关蛋白的结构与功能

3. 极端环境微生物与膜生物物理