机构设置

当前位置 : 首页  机构设置  重点学科

生态学国家重点学科

时间:2019-12-31 访问次数:31

生态学学科现有专任教师39人,包括国务院第七届生态学科评议组成员1人、国家杰青7人、长江学者特聘教授2人、国家优青3人。学科现有生命系统稳态与保护教育部重点实验室http://bhp.zju.edu.cn/和国家濒危野生动植物种质基因保护中心等5个室内基地平台;濒危动物国际协同创新与科普教育基地、稻-鱼共生系统研究基地、生物多样性教学与研究基地、朱鹮保护与科学研究基地和扬子鳄保护与科学研究基地等8个野外基地平台。

近年来,学科团队的重要学术成果相继在ScienceNature Climate ChangeNature Structural & Molecular BiologyNature CommunicationsEcology LettersPNAS等国际知名期刊上发表,23篇论文入选了ESI高被引论文,5篇论文获国际同行亮点评述,产生了一定的国际影响。学科重点在动物生态学、植物生态学和生态系统生态学3个二级学科方向,开展动植物环境适应的生态学机制、多样性维持机制和生态学过程与调控机制等前沿科学问题的研究工作,创建新技术和新方法,探索新概念和新理论。