机构设置

当前位置 : 首页  机构设置  重点学科

遗传学省重点学科

时间:2019-12-31 访问次数:22

遗传学学科源自1937年中国现代遗传学奠基人谈家桢先生担任浙江大学生物系教授时,率先开展了遗传学的教学和研究,培养了徐道觉、施履吉、盛祖嘉、刘祖洞等一批国内外著名的遗传学家,为中国的遗传学发展做出了巨大贡献。陈士怡教授开拓了酵母遗传学暨线粒体遗传学。经过几代人的努力,浙江大学遗传学科取得了长足的进步,1995年建立浙江省细胞与基因工程重点实验室、1998年经国务院批准设立遗传学博士学位授予点、2005年批准为浙江省重点学科。

现主持承担国家“973”计划、国家重大科学研究计划、国家自然科学基金重点项目、面上项目和人才项目,以及一批省部级重点研究项目。在Nature Cell BiologyMolecular CellJ Exp MedHepatologyNature CommunicationsThe EMBO JournalCirculation ResearchPNASJ Am CollCardiolAutophagyPLoS GeneticsCancer Research、等SCI重要期刊发表论文。