机构设置

浙江省细胞与基因工程重点研究实验室

时间:2019-12-31 访问次数:28

浙江省细胞与基因工程重点实验室是经浙江省人民政府批准建立的省级重点实验室,创建于1995年,是从事细胞与基因工程基础理论和应用研究以及相关人才培养的基地。实验室的主要研究方向包括:干细胞分化调控与组织再生、细胞与分子免疫学、海洋动物功能基因组学、植物分子生理学与功能基因组学、动物保护遗传学与功能基因组学、遗传疾病的分子生物学。实验室依托浙江大学生命科学学院,具备一流的实验设施条件和研究队伍,仪器设备资金总投入近3000万元,配备了DNA合成仪、基因序列分析仪、基因枪、芯片杂交系统,质谱仪,高效液相层析系统、激光共聚焦显微镜和流式细胞仪等一批先进的设备。实验室近三年承担了国家“973“重大基础研究计划、国家“863“计划、国家重点研发计划、国家自然科学基金重点项目、国家杰出青年基金、国家自然科学基金和各类省部级项目、企业合作项目等290余项,年均研究经费8000余万元,培养博士和硕士研究生400余人。近年在科学研究和技术开发等方面取得了丰硕成果,发表论文538篇,其中SCI论文400余篇。获国家发明专利34项。获国家技术发明二等奖、浙江省科技进步一等奖,教育部自然科学一等等20余项奖。

 

实验室网址:http://www.cgelab.zju.edu.cn/