机构设置

当前位置 : 首页  机构设置  系所设置

生态研究所

时间:2019-12-31 访问次数:477

一、概况

浙江大学生态研究所是生态学与保护生物学研究所和农业生态研究所两所合并而成。经过三十年的发展,浙江大学生态研究所形成了自己的特色,已经成为国内外生态学领域具有重要影响力的科学研究机构。生态所旨在培养高层次生态学人才,研究成果对于解决日益突出的生态环境问题和社会可持续生存发展发挥着重要作用。生态所发展是以生态学国家重点学科与“双一流”(A+)建设学科为基础,以国家濒危野生动植物种质基因保护中心、农业部生态农业环境工程重点实验室、生命系统稳态与保护教育部重点实验室(前身濒危动植物保护生物学教育部重点实验室)为依托,主要开展动物生态学、植物生态学、微生物生态学、生态系统生态学、发展生态学等领域的研究。

研究所现有教授11名,特聘研究员3名,副教授及高工5名,高级讲师1名,博士后10余名,博士及硕士研究生80多名。生态所承担国家自然科学基金重大项目、重点项目、国际合作重点项目、国家重点研发计划、浙江省自然科学基金重大项目等多项国家级与省部级重点项目。近10多年,多项研究成果在Science, Nature Climate Change, Nature Communications, PNAS, Global Change Biology, The ISME Journal, Ecology, Global Ecology and Biogeography, New Phytologist, Cell Research, Molecular Ecology, Journal of Ecology, Journal of Animal Ecology, Journal of Biogeography等国际一流学术期刊上发表,并在Frontiers in Ecology and the Environment, Biological Reviews等综述性期刊上发表综述论文,获得省、部科技奖励多项。

展望未来,生态所将瞄准国际生态学的发展前沿,围绕我国生态文明建设的重大需求,培养复合型高层次生态学人才。通过多学科交叉和融合发展,在发掘新资源、创造新技术、提出新概念、发展新理论等方面实现多点突破,产生重要的国际影响,努力把生态所打造成世界一流的生态学研究机构和人才培养基地。

 

二、研究领域

1. 动物生态学;

2. 植物生态学;

3. 微生物生态学;

4. 生态系统生态学;

5. 发展生态学。

 

 

  长:邱英雄  教授  0571-88981703  qyxhero@zju.edu.cn

副所长:常    教授  0571-88206465  jchang@zju.edu.cn

                    教授  0571-88206373  chen-tang@zju.edu.cn