机构设置

当前位置 : 首页  机构设置  系所设置

微生物研究所

时间:2019-12-31 访问次数:640

一、概况

浙江大学微生物研究所依托微生物学二级学科(浙江省重点学科),现有教授6人,副教授2人;拥有国家杰出青年科学基金项目获得者、国家级教学名师、国家万人计划科技创新领军人才、国家优秀青年科学基金项目获得者。现任所长为冯明光教授。

研究所创建于1998年四校合并、生命科学学院成立之初,主体位于浙江大学紫金港校区生命科学学院大楼二层。研究所主要科研项目来源包括国家“973”计划、国家“863”计划、国家基金重点项目、面上基金项目及其它省部级重大重点项目以及企业合作项目,科研经费充足,满足研究和交流需求。自建所以来,人均论文产出始终位列学院之首;其中在PNASNat CommunISME JPLoS GeneticsPLoS Pathogen Environ MicrobiolMol Microbiol J. Bacteriol., Appl Environ Microbiol 等权威或微生物领域著名刊物发表近百篇。

 

二、研究领域

研究所研究围绕微生物的重要基础科学问题,聚焦当前学科理论和技术发展热点, 迎合国家重大需求,形成了实力出众的研究方向。包括:

1. 应用微生物学方向:一是农业及生活害虫微生物防治的关键生命过程的蛋白基础及其调控与进化,及以此为基础的应用研究;二是具有重要工业及药用价值的微生物工程菌构建、相关酶的工程研究及制剂开发。

2. 环境微生物学方向:重金属和有机物污染影响下的微生物生理生化、分子生态特性及其基因表达产物,污染环境微生物的生态适应性及其机制,微生物对污染环境的生物修复及其机理。

3. 极端环境微生物学方向:嗜盐、嗜碱、嗜热、嗜冷、耐辐射微生物的物种资源及功能基因利用,耐辐射机理及调控网络,光敏蛋白的高速光开关应用,高盐污水的治理。

4. 分子微生物学方向:主要关注细菌的环境适应的分子机制,包括细菌信号传递的分子机理研究及其调控,细菌电子传递的物质基础及调控。

 

 

  长:冯明光  教授  0571-88206178 mgfeng@cls.zju.edu.cn

副所长:吕镇梅  教授  0571-88206279 lzhenmei@zju.edu.cn

                高海春 教授 0571-88981107 haichung@zju.edu.cn