姚錱

发布时间:2010-06-01,阅读次数:2523


姚錱(1915-2005)

       

    实验生物学、肿瘤生物学家。江苏常熟人。1937年毕业于浙江大学生物系。1949年获英国爱丁堡大学哲学博士学位。中国科学院上海生物化学与细胞生物学研究所研究员。早期从事实验形态学和胚胎学研究,后致力于实验和人体肝癌研究,建立了甲胎蛋白免疫检测法,首先用于人群普查,为发现亚临床肝癌作出了贡献,发现了人肝癌新的膜相关胚胎抗原。1983年组织和主持了抗人肝癌单克隆抗体研究,在国际上首次获得了有较好选择性的抗人肝癌单抗,经用放射性碘标记后已成功地用于无手术指征肝癌患者的治疗。开展了小鼠胚胎干细胞建系、诱导分化和转基因研究,转化生长因子b1基因过分表达的胚胎干细胞可定向诱导分化为内皮层细胞及微血管,可作为研究血管发生的实验模型。主持猪胚胎干细胞建系研究。

    1980年当选为中国科学院院士(学部委员)。

浙江大学生命科学学院 版权所有 COPYRIGHT (C) 2009 ALL RIGHTS RESERVED
通讯地址:杭州市余杭塘路866号 邮编:310058
创高软件 技术支持
   访问总量:2157119次